As empresas tiveram um aumento médio de
14,8% nos custos de planos de saúde para funcionários em 2015. O custo médio
per capta do benefício saltou de R$ 196,17, em 2014, para R$ 225, 23 este ano.
Com o avanço, os gastos com planos de saúde passaram a representar o
equivalente a 11,54% dos gastos das empresas com a folha de pagamentos. Em
2012, o índice representava o equivalente a 10,38% da folha das organizações
pesquisadas.
Os dados constam de estudo realizado pela
Mercer Marsh Benefícios, divisão de consultoria e gestão de benefícios da
Marsh, líder mundial em corretagem de seguros e gerenciamento de riscos. O
estudo ouviu 513 companhias, de 31 segmento da economia. Cerca de 61% da
amostra foi composta por empresas com mais de R$ 100 milhões de faturamento ao
ano, sendo 69% multinacionais e 31% de empresas de capital nacional. O conjunto
da amostra abriga 1,2 milhão de colaboradores e 2 milhões de segurados
(incluindo dependentes).
De acordo com o levantamento, 51% das
empresas já adotam o modelo de compartilhamento do financiamento dos planos de
saúde com os colaboradores. Eles subsidiam, em média, 78% dos custos fixos dos
planos.
A pesquisa mostra também que, embora os
planos de saúde sejam fontes de forte pressão de custos, poucas empresas adotam
programas de qualidade de vida com foco na prevenção e manutenção da saúde dos
funcionários, com consequente redução da utilização dos planos. Segundo os
dados da Mercer Marsh Benefícios, 32% adotam algum programa de qualidade de
vida e só 20% mantêm programas realmente estruturados em torno do tema.
Deste universo de 20%, que adotam programas
estruturados, 85% patrocinam programas de vacinação para seus funcionários, 63%
mantém programas de atividades físicas para os colaboradores, 62% adotam
programas de nutrição saudável, 53% adotam iniciativas para cuidar da saúde
emocional dos colaboradores e 34% adotam alguma iniciativa de prevenção de DST
(doenças sexualmente transmissíveis).
Ainda no universo de 20% das empresas que
adotam programas estruturados de qualidade de vida, 66% estão trabalhando para
diminuir ou eliminar riscos cuidando da ergonomia no ambiente de trabalho, 54%
patrocinam check ups dos funcionários, 47% realizam mapeamentos de perfil de
saúde dos colaboradores, 44% adotam mapeamentos para saúde bucal, 35% mantem
programas para ajudar os colaboradores a abandonar o consumo do cigarro e 26%
mantém programas de ortopedia.
Fonte: SegNotícias
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